当前位置:首页 > 正文

个人学结

来源:网络整理2017-09-22 20:00

  学习是不断提升自己的机会,那么写关于个人的学结可以怎样写呢?下面是学习啦小编为大家分享的是个人学结的范文,希望对你有帮助!

  个人学结篇一

  很荣幸参加了XX年xx区中小学“名教师”培训班的培训学习,非常感谢区教育局为我们搭建了如此好的一个学习平台,使我得以有如此珍贵的机会从各方面提升自己.总的来说,这次的培训内容丰富,形式多样,有教育专家的专题报告,有学员围绕专题进行的观摩课,也有学员的互动讨论。通过这一轮的培训,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。下面是我在培训中的几点心得体会:

  一、乐观对待教育事业

  回首这半年的教师培训,真是内容丰富,形式多样。专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神深深地烙印在我的心中。特别是xx教授有关《寻找教师的职业幸福》的专题讲座,真是心生感慨,让我受益非浅,让我懂得从平常的工作中去体验幸福。我们老师面临着来自自身、学校、家庭、家长等各方面的压力,面对如此重大的压力,我们必须先学会爱自己,要学会调节自己的心态。因为一个人的心理因素不仅影响到人的健康和寿命,还关系到人的成败。作为教师要学会调试自己的心理,同时还要学会与学生沟通,用阳光般的心态积极面对学生,才能有良好的教学效果.

  二、坚持读书,丰富自己的内涵。

  任何人想发展都离不开书,读书的边界就是人生的边界。书籍可以让我们跨越时空与先哲进行精神对话。给我们培训的老师,几乎都谈到了这个问题。作为一名教师,我们不仅要读教育教学方面的书,还要博览群书。不读书,如何更加深入地教学,如何在课堂上与学生与文本进行对话?如何与时俱进地掌握教育教学的技巧?在培训中,我深感自己的差距与不足。作为一名教师,要不断的给自己“充电”。我深感只有不断的充实自己,博览群书,授课时才能做到游刃有余,而不是照本宣科、索然无味。教学需要教师不断刷新,而不是复制。特别是现在的新教材新理念,为我们教师提供了更宽广的舞台,同时也对我们每位教师提出了更高的要求,我们更需要有创新的思想创新的理论。因此,以后要坚持读书,以丰富自己的内涵,让自己获得更好的发展。

  三、要做创新型、研究型的教师

  通过此次培训,我得以反思自我,寻找自己与“名教师”之间的距离。我经常会思考:在具体的教育教学中怎样做才能算是一位好的老师?怎样成为学生好的引导者?平时我们疲于应付日常教学,很多问题都没有认真去探究和思考,我觉得自己还有很多不足:

  1、教--研分离。“教师在行动研究中成长”,要想成为一名教育科研专长骨干教师,光会教还不行,还得研。要朝着教育特长型发展,这就要求必须在一定行为规范的基础上,将自身调节机制放在教育活动的控制执行环节上。在平时的教学活动中要多做创新尝试,要多研究教育教学理论,以堆积、沉淀并吸收经验。通过此次培训使我认识到一个教师不仅要具有一定的教学经验,还应该从经验型逐步向研究型转变,教育科研是教师专业发展的重要途径,也是教育发展的一个重要趋势。

  2、缺乏激情和创新。

  通过此次培训,通过聆听各位专家的精彩讲座,通过与各学员的相互交流,我更清醒地认识到自己的贫乏.我觉得自己太安于现状、自满自足多,紧迫感、危机感少;工作中容易被俗念束缚,惰性大,闯劲少;课堂上展示自己才华多,给学生参与的机会少。通过培训,我清醒地认识到:激情和创新是成就你走向名师的必要因素.

  教师的成长离不开自身的素养,人格的魅力,离不开广博的知识,离不开先进的现代教育教学理论和教育教学技术。通过学习我的思想有了极大的转变,教育教学理论掌握的更为系统。本次专家的讲座可谓:深刻独到,发人深省,作为教师,必须有渊博的学科知识,良好的思想品质,特别是骨干教师,更应掌握现代教育教学理论和教育教学技术.在以后的教学中我要将次此培训学到的新理念,新方法,运用到教学中去,我要把所学的教学理念,咀嚼、消化,内化为自己的教学思想,指导自己的教学实践。要不断搜集教育信息,学习教育理论,增长专业知识。

  我相信,孜孜以求,坚持不懈的理论沉积,一定能不断提高自己的业务素养。

  个人学结篇二

  为了适应时代发展,响应上级和学校的号召,争做一名合格的中层领导,我利用课余时间坚持学习,取得了较好的效果,现总结如下:

  一、在实际工作中体现高尚的师德。

  本学年我能认真的参加形式多样的师德师风学习教育活动,按要求认真的学习了以下内容:《中小学教师职业道德规范》、昌图县教育局文件精神、昌图县教师八条禁令、《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等,并按要求记好了学习笔记,完成了个人论文、自查报告、心得体会、工作反思、教育随笔、教育案例等内容。通过学习,我能严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业,为人师表。坚持以身作则、严以律己,增强自身的自控能力,控制自己的情绪,始终保持良好、平和的心境精神饱满地投入工作,平时积极参加全校的各种集体活动,支持并配合其它部门开展好各种活动。

  二、积极参与教学实践活动,提高自己的教学水平。

  本年度,我积极参加教学实践活动,亲自参与组教研讲课,将新理念,新方法运用到课堂教学中,在实践中尝试,重视自己的教学感悟,加强自己的教学反思,提升自己的教学水平,我执教的《动物说话》一课在体音美组内受到了老师们的好评。

  三、坚持参加各种学习,不断充实自己。

  教育是一个发展性的职业,它要求从事这个职业的教师应坚持学习,永不间断,只有这样,才能不断的充实自己,做到“问渠那得清如许,为有源头活水来”的境界。因此,这学期我除了积极参加学校组织的集体学习以外,利用课余时间也读了一些教育书籍,来充实自己。如《每天给自己一个希望》、《趁父母还健在》等,每读一篇都会有不同的收获。此外, 我还利用业余时间自学少先队业务知识,学习《队章》、少先队教育理论、少年儿童运动史、少先队工作方法、少先队基本知识、学习党的教育方针政策及国家有关教育法规,学习掌握演讲、写画、歌舞、制作、游戏等基本技能,提高工作的技能技巧。坚持三笔字、简笔画、钢琴、合唱指挥等教学基本功的练习,认真答每周的教师业务考试试卷,不断提高自身的业务水平。

  总之,在本学期中,我不断的去学习,不断的在试着提高自己,下一个年度我将继续努力,不断提高自己的综合能力。

  个人学结篇三

  学习可以提高素质,学习可以增加智慧,学习可以促进工作思路的开阔、工作水平的提高、工作方法的拓展、工作能力的增强。时值年末,对个人2012年度学习情况进行梳理、做以总结。

  一、在五个方面有所获,

  在法律法规学习方面,通过系统学习《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》,尤其是《校园伤害事故处理条例》的学习,充实了法律知识,增强了法制观念,在今年发生的两起校园碰伤事故处理过程中,能够自觉地运用所学知识正确及时的处理,是教师、学生及家长都得到满意结果,真正达到了学以致用。

  在师德学习方面,自身学习加之平时的实践,深刻体会到师德学习至关重要,有师德才有教育,师风正则教风正,师风正则学风正,师风正则校风正。

  在读书学习方面,通过阅读窦桂梅的《回到教育的原点》等书籍,再次感受到读书的好处,开阔眼界,增加知识,提高素养,并能带动教师、学生读书活动的开展,对于学校“诵读经典美文、创建书香校园”这一特色活动也起到引领作用。

  在参加上级培训学习方面,认真参加了县教育行政部门及业务部门组织的学习、培训活动,尤其是今年下半年,按照县教育局安排,我参加了辽宁省农村中小学校长进城挂职培训班,其中在省教育行政学院集中培训学习一周,聆听了教育学院领导关松林、鲁良及省内外著名教育专家学者的报告和讲座:《教师心理健康与人生幸福》(抚顺市教师进修学院 曹丽娟)、《办学思想与领导力提升》(铁岭市教师进修学院 郑重)、《润物无声——关于学校文化建设的探讨与设计》(中国教育学会中育文化研究中心、北京空间道艺术设计中心 张晗东)、《如何制定学校发展规划》(国家基础教育实验中心副主任、东北师范大学农村教育研究所所长 邬志辉)。十一月份,按照省里安排,在11月12日到26日,到沈阳市浑南新区第一小学挂职培训,时间虽然短暂,但感触很深、收获很多,十几天的挂职培训学习中,深受浑南一小领导尤其是冯凝校长的悉心引领,深入到学校的各项管理中,学校现代化的设施设备令我羡慕,学校“和谐发展有所长、知能并举有个性”的办学特色令我钦佩,学校领导严谨的工作作风、注重细节、追求卓越的高效管理模式让我在挂职中提高,在挂职中成长,在挂职中感悟,在挂职中反思。在11月28日到12月1日,随同省里挂职培训班一起到江苏南京,先后到了南京市天正小学、泰兴市洋思中学考察学习,近距离感受了我国江南教育的发展成就和办学模式,通过本次挂职学习,使我思想有所更新,理论有所提升,视野有所开阔,既学习聆听了教育专家学者的报告、讲座,又亲身深入到一所学校工作、学习、生活;既了解了省内各校的教育发展成就和办学模式,又感受了江南水乡的教育现状及学校发展前景,使我在实践上也有了较大收获,确实不虚此行,唯有在今后工作中,将所学和所在学校工作实际相结合,并付诸实践,才是真正的收获,学以致用。

  在网络学习方面,参加了网上视频学习,并积极经营自己的教育博客,访问、交流、浏览、学习、撰写博文等等,既学习了外地外校的好经验好做法,也借鉴了外地外校的办学思路、发展特色,让网络这一先进学习平台为自身学习发挥了作用。

  学习得以收获,关键还得应用,只有将所学和自身工作实际有机结合,才是学习的目的和归宿,否则,就是作秀,就是纸上谈兵。

  二、学习中存在的不足。

  1、理论方面学习不深、不透,涉猎杂乱,没有就某一方面或某一问题做深入细致研究。

  2、读书少,无论对自身,还是教师、学生,书读的少,问题恐怕不在教师、学生,而在自己模范带头作用起的不好,时间安排在学校事务上的多,而真正静下心来读书的时间太少了。

  3、学习和工作没有融合到一起,应该在学习中促进学习,在工作中强化学习,在学习中又能促进工作,使学习理论和工作实践真正融合到一起,这样才是学习的目的。

  4、动笔不勤,平时文章和博文写的少,导致学习有时就是走马观花,学习了过后也可能白学了,需要今后改正。

  总之,20xx年度,一方面学有所获,另一方面也存在不少问题,收获需应用于今后工作,不足需在反思之后尽力弥补,力争20xx年学习再努力!

友情链接/网站合作咨询: