当前位置:首页 > 正文

初中学结与反思

来源:网络整理2017-09-22 22:17

  对于初中的学习生活,要进行总结与反思,才有利于高中生活的不断进步,下面是学习啦小编为大家分享的是初中学结与反思的范文,希望对你有帮助!

  初中学结与反思篇一

  时间仿佛过的很快,一眨眼的功夫,却已学期过半。我仔细的倾听钟表的声音,仿佛感到了时光的流淌,生命的流逝。时间仿佛是一片大海,我仿佛是在大海中行舟的那个人。我在着大海中慢慢的成长,进步。刚上海时,由于不适应海上的生活,很长时间里,没有找到行舟的诀窍,因此,并没有比别人划得更好。等到花了六分之一时,才发觉原来划船在海中遨游是如此愉快,虽然需要费力,虽然需要慢慢的学习划船的技巧和精确度。但,我却依然感到快乐无比。因为在这个探究的过程中,我发现了一种超越自我的快乐。

  行舟不也正如学习一样吗?需要一个适应的过程,才能取得好成绩。

  可仔细想想,我真的只是因为不适应的关系么?我想有这个原因,但,完全归咎于它么?应该不吧!很多时候,本该当天学会的知识,由于自己的意志并不鉴定,也因为没有明确的奋斗目标,所以一拖再拖。拖到周末再学,导致很多该学的东西没有时间复习,最终有些东西一知半解学的不扎实,考试自然就会显露出这些不足之处。

  那么,既然知道了自己的问题出在哪里,就要加以改正与完善。从现在开始,只要我们能够每天学好当天学到的东西,并加以复习、巩固,这样日积月累,到了周末就会有足够多的时间来复习其他科目,保证万无一失,考试测验时,便会成竹在胸,十拿九稳,而且无论如何测验,都无所畏惧。还要给自己确立一个奋斗的目标,而这个目标,不能太高,也不能太低;太高的话,当没有超过这个目标时,便会灰心丧气;太低的话,太过轻易的超过自己的标准,便没有超越自己的快感。所以,给自己定目标也是必不可少的。

  在这知识的积累中,我感到了时光的流淌,生命的流逝。而在这片大海的漂泊中,我了解了怎样学习与反思。

  初中学结与反思篇二

  首先,考前准备不充分是原因之一,在月考的前几个晚上,我也很努力的复习着,但学习的效率似乎并不是很高,总是时间过了一大半,复习到的知识点却很少,并且掌握的不太牢固,不能灵活的举一反三,造成了复习的总知识面不广,重点难点理解的不够透彻。其次,课堂上的知识点总是停留在老师所讲的知识范围内,不能扩展开来,加以探究,上课虽然认真听了,但对老师讲的重难点内容和试题总是持一种“半懂半不懂”的思想,所以自己做类似题目的时候总是要花大量的时间和精力去思考,既浪费时间又浪费精力,这也是考试成绩不理想的原因之一。最后,也是最根本的原因,总是没有形成良好的时间观念和正确对待学习的态度,学习方法很单一,考试时总是粗心大意,丢了不少分,自己明明可以达到的目标,考出来却差了一大截,当然,反思归反思,说出来了就要做到,行动才是言语的最好表现形式。

  为此,我为自己制定了详细的学习计划,帮助更快更高效提高学习成绩:

  第一,在课堂上,保证认真听讲的前提下,多开动脑筋,从不同的角度看问题,不懂的问题一定要提出来,不要总闷在心里,还有就是在讨论问题方面,多听取听取别人的意见和看法,更客观全面的解决问题,第一轮总复习已经全面展开,这是中考冲刺的第一步,我的弱项是理科,在这方面我要多下点功夫,当然也不是那么容易的,书本上的知识过一道很重要,老师们也时刻强调着,我在课前预习和课后温习这方面做得很不到位,今后一定要改善,时刻提醒自己做到全面复习,不丢三落四,加强基础练习,提高探究能力,向全能发展。

  第二,在家里,放学回家后坚决抵制电视,多看书写作业,晚上复习时不浪费一分一秒,坚持完成每天该做的任务,各科课本都要提前去复习一遍,要比老师“快一步”,一定要自己独立完成作业,提高学习效率,做到合理分配时间,做好时刻应届毕业会考的准备。

  努力努力再努力,相信,有汗水就会有回报,有总结就会有进步,中考,我准备好了!

  初中学结与反思篇三

  中学的学习阶段是十分关键的,学习时间是十分宝贵的。要想保证学习效果,课堂纪律是前提,没有一个良好的课堂纪律,同学没法学,老师没法教,我们会失去很好的、很珍贵的学习时间。但是,我们有些同学没有正确的认识这一点,放任自己,值得我们反思。 我们学习,首先要端正学习态度。一些学生总是在上课时间说话,自己不学,还影响别人学习,他们是没有把学习当回事。认为自己什么都不会?学不学差不多。我们承认,有些同学学习基础薄弱,但是这更需要加强学习,要利用宝贵的自习时间,迎头赶上。

  只要你有决心、有信心,大家都会伸出帮助之手的。我们学习的目的,是为让我们走上社会、适应社会。他们不重视自己学习,浪费学习时间。更为不对的是,破坏了课堂纪律,影响别人的学习,影响了班集体的荣誉。这是要从学习态度上进行认真的认识和分析。联想到自习课,有的同学不抓紧时间自学,经常浪费时间。他们学感觉被动。是学习的积极性不够,没有激发自己的学习热情。学生在学校的主要任务就是学习,我们必须首先安排好学习时间。就我们现在的学习内容和我们应该掌握的知识,自习时间是不够的,更何况我们要提高自己、补回过去的欠缺呢?你说什么时候玩不可以啊,现在只一心学习就可以了,不能给人的感觉是百无聊赖。他们不知道学习是好的,不会想后果,对自己没信心,看什么都不会,用谈话或者玩些东西找精神寄托。但是你应该知道在社会上父母能一直陪伴着你?能陪伴你多少年?现在不学习,就没有自己的未来发展方向。我们要学会做自己学习的主人。变“要我学”为“我要学”,积极主动地去尝试、学习和探索,去谋求个体潜能的充分发挥。

  我们对自己的每一节课都要作出安排,完成那些内容,来约束自己。只有当我们对自己的主体角色有了高度的认同感,才会在整个学习过程中真正展示自主、自信、自强的精神风貌,改变学习中,等、靠和无所谓的现象。未来社会是一个学习化社会,自主学习适应了未来社会对现有学校教育的要求,我们要在学习生活中,养成良好的学习习惯,主动学习,善于思考,自立自强,以后不因我们今天放松学习而懊悔,要以今天的学习感到自豪和骄傲!

友情链接/网站合作咨询: