当前位置:首页 > 正文

传统文化学结

来源:网络整理2017-09-22 22:44

  中华传统文化包罗十分广泛,内涵极其丰富,关于传统文化的学习有哪些总结呢?下面是学习啦小编为大家分享的是传统文化学结的范文,希望对你有帮助!

  传统文化学结篇一

  传统文化的精华表现在刚健有为,自强不息的进取精神。自尊、自立、自爱这的品德;独立人格、坚韧不拔、顽强进取的精神;在厄运和挫折面前不低头气馁,积极奋起抗争斗志。“君子敬德修业,与时偕行,有所作为。”天行健,君子以自强不息。君子的人格、君子的奋斗,要像上天宇宙这种星系的天体的生生不息的运行一样,只争朝夕、自强不息。民族生生不息,只有无数的个体的生无所息,才能构成我们整个民族的生生不息。这个我们又可以把它概括为凌云志。 经过传统文化教学实践,充分感知到传统文化课程是对青少年进行中华民族优秀传统文化教育的启蒙课程,旨在使民族文化得以血脉相承,使学生受到中华传统文化的滋养,从而陶冶情操,开启心智,提升智趣,提高综合文化素养,激发爱国情感,培养民族气节。一学期下来,我们紧紧围绕“自主课堂”学习模式改革,使同学们逐渐适应,从容进行合作学习,从传统文化的课程中,感到了课本中的营养,体验到了对传统文化更加深刻的认识。

  具体教学改革总结如下:

  本学期我校在具体的各学科教学活动中,充分发挥教材优势,进行德育渗透的课题研究,让德育与知识、技能有机地结合在一起,使学生在获取知识的同时,也得到思想品德熏陶,促使青少年学生在学习中,不断提高自身素质。

  一、在教学中,坚持文道结合的原则,让学生获得思想品德教育能更具体、形象。

  各个学科的知识都在一定程度上反映了人们的思想观点,思想形成了学科知识的内在属性,它们互相融合,互相渗透,脱离了教材,谈品德,德育是空洞的说教;反之,没有德育的教学,智育也是苍白的。因此在具体的教学活动中,为了更好地实施教学,落实教学目标,德育智育结合,文道结合是必要的,对于具有丰富而生动德育教材学科的各学科而言,这一点更是关键。

  在教学中,通过介绍学习背景,指导朗读,引导学生欣赏,归纳总结等方式,让学生理解课文内容,掌握一定写作技巧的同时,能更具体形象地获得思想教育教学效果。如诗词文化教学中学习毛泽东的《沁园春*雪》让学生感受诗人形象,体会诗人宽阔的胸怀,宏大的气魄,坚定地信心,从而树立远大的抱负,以饱满的生命力投身到学习知识的大潮中去,将来回报祖国。学习曹文轩的《孤独之旅》使学生认识到,成长是一个多么美好的过程。它往往充满辛酸,饱含痛苦,成长,也是需要付出代价的。青少年要勇敢的面对困难,而不是躲避困难。如果坚持下去,最终赢得胜利,就会有一种自豪感。这样,学生在学习中,不单掌握一定的学习技能,而且在潜移默化中,逐渐确立正确的世界观、人生观。

  二、培养学生的自主学习兴趣: 学生经过上学期传统文化学习,对我国博

  大精神的传统文化有了初步的了解。大多数学生对祖国的文化表现出浓郁的兴趣,借此时机,将传统文化精髓灌输课堂中,培养学生的学习兴趣,立志继承和发扬传统文化,教育学生做个具有传统文化素养的中国人。

  三、提高学生课堂学习的幸福感:合作学习中丰富了学生传统文化,增进了对传统文化价值认识,激发了学习传统文化的兴趣,弘扬了中华优秀传统文化,共建着中华民族的精神家园,同时也为了提高学生的人文素养及思想水平。 具体在一下几个方面积极展示自主合作:

  1、在诵读中领略《老子》的声韵之美。感悟古诗的真挚之情。

  2、晓通古建筑文化的历史,体会古代人么的智慧和创造才能。

  3、认识一些文化巨匠,初步了解他们的生平行迹,领略其独特风骚。

  4、熟识中国传统工艺,精美玉器,历史古老的青铜器,精美的漆器,陶瓷,文房四宝等。

  5、知道中国自古就有与外界保持友好往来的优良传统。

  通过我们建立起开放式自主课堂的教学理念,努力拓宽传统文化教学的渠道,让学生不仅成为文化知识的消费者,而且是文化知识的发现者,使学生在经历传统文化实践学习过程中,将人类的优秀文化成果内化学生的人格、气质、素质。我们将创造性地运用教材,灵活运用教学策略,挖掘体验课文中具有文化气息的内容,让祖国50xx年丰富多彩,波澜壮阔的文化画轴,使学生大开眼界,大饱耳福,真正实现幸福快乐地成长。

  传统文化学结篇二

  通过学习传统文化,我想谈几点体会:

  中华传统文化包罗十分广泛,内涵极其丰富,特别是蕴含了丰富古典哲学,那些简短精悍的名言警句是古代圣贤的人生智慧总结,这些有助于我们走好人生的路途,有助提高个人思想道德修养。例如老子和孔子做人的道理与为人处事的原则给了我一个很好的思考空间。

  古人没有现代人的忙碌节奏,他们有更多的时间去思考人生思考未来思考那些我们现在可能觉得是疯子似的问题,他们之所以睿智,是因为他们比我们更用心的去观察了这个社会,我们被更多世俗的东西蒙住了眼睛,我们被局限到了一个自己的小世界里,我们无法认识更广阔的天地。假如我们思考问题只从自己出发,那么看到的都是很短期,肤浅的利益。那么为社会为他人牺牲更是无从说起。但是,如果把我们置于一个群体中,置身与我们大社会,我们就不会过多的注重自我的感受和个人的得失了。孔子非常注重仪容礼节,把看作为人处事的重要一面。其实我们不论对任何人都十分注意行为规范养成良好教育,所以,我们首先是做人,其次才是学习其他知识。教育家陶行知先生也这样说:“千教万教,学做真人”。意思是教育的目的,就是教人做人。另外,传统文化中强调严教齐贤,见贤思齐。在传统的伦理文化中,以严字当头,强调以进德修身,反对溺爱、宠爱。 那么,但是以一个虚心学习者的身份,我觉得,将自己放在一个历史长河中,或是说站在一个历史的角度,我们身后那么博大的文化,我们个人的恩怨情仇,大喜或大悲已是不值得一提了。人生无喜亦无悲,无欲亦无求,那将是怎样的一个境界呢?

  因为我们的无知,所以我们必须要学习前人的知识与智慧。那么我们学习的目的又是什么呢?学习中国传统文化让我的心开朗了许多,就像突然遇见了太阳。能够提高自己的理论水平和道德修养,有助于提高自己的教育教学水平。

  现代的人多是浮躁的,甚至是一些研究古典文化的人也是如此,多想所有的人都去真的专心的去学习一些传统文化,让旷久的时间静默的历史浩瀚无声的文化来安静我们的心灵。让我们更好的去珍惜生命,感受生命。

  不敢说自己是个有智之人,但至少在学习了中国传统文化后,我知道一个要有着豁达心胸才可以宁静平和的心态去对待日常生活中的每一件事。淡泊名利,去掉尘世的浮华与虚无,我要寻找我的快乐的精神家园。只要肯于学习,勤思考,相信,总有一天可以达到我想要的的境界。

  多读书养智气,重情义养人气,能忍辱养大气,温处事养和气,讲责任养贤气,系苍生养底气,淡名利养正气。深入经藏,智慧如海!

  传统文化学结篇三

  中国传统文化认为:一生二、二生三、三生万物,用之于企业则寓意着“基业长青”。如何实现公司的永续经营和基业长青?只有靠文化。三流企业卖产品,二流企业卖服务,一流企业卖文化。在当今世界逐渐趋向一体化的背景下,产品、技术、服务、品质等都将走向国际化,唯独公司个性鲜明的企业文化不会被同化。企业文化对公司长期经营业绩的提高具有直接的促进作用。一个企业要想发展壮大并走向繁荣,首先必须拥有一套完整的理念作为一切政策和行动的准则。

  企业文化由精神文化、制度文化、行为文化和物质文化组成,如果把公司的企业文化比作一颗大树,则精神文化就是大树之根,制度文化就是大树的树干,行为文化就是大树的树枝,物质文化就是大树的树叶,而大树结出的硕果则是公司的业绩。企业文化从本质上体现出公司领导人的价值观和精神追求,精神文化是企业文化的精髓和归宿,它包含核心理念(公司愿景、公司使命、公司精神、公司核心价值观)和基本理念(经营理念、管理理念)二个方面的内容。其中公司愿景指明了公司未来的发展方向,公司使命指出了公司存在的价值和意义,公司精神展现了职员工做事做人的心理模式,公司核心价值观规范了职员工做事做人的基本准则,经营理念表明了公司在未来三、五年的经营战略、经营思路、业务模式等,管理理念向全体职员工昭示了公司在管理过程中所秉持的关于人才、领导、团队、制度、沟通、员工成长等方面的基本理念和原则,这些对公司的长远稳定与发展非常重要。

  而中国传统文化在营造与构建公司企业文化的过程中发挥着重要的助推作用。中国传统文化的主体是儒、道、释(佛)三家的思想与文化体系,三家的道德观都以“孝悌”、“忠恕”为理论中心和精神旨归,从而延伸出人与人及人与社会之间基本的伦理观念和道德准则。因为它们都是从基本的人性出发去考虑与解决问题,所以,对公司的企业文化、员工激励、管理艺术、价值理念体系、管控适度的制度体系、团队绩效、心智模式、用人标准、管理思维与境界等的建设、改善与提高具有现实的促进作用。

  比如中国传统文化对改善管理者的心智模式与管理境界具有现实意义,公司的中高层管理者是公司管理成功的关键,他们的管理境界、管理理念、管理方法、管理水平的高低将直接影响公司适格人才的培养,也必将影响公司的业绩。“性格决定命运,气度影响格局”,比如一个思想与心胸狭隘的管理者是很难培养出知识、技能与心态俱佳的部属,更不可能在选人、用人、育人与留人方面培养与使用“德才兼备”的一流人才,长此以往,势必影响到团队、部门和公司的业绩。因为不能做到“人尽其才,才尽其用”,优秀的人才如果不能给其用武之地就会流失并成为竞争对手。而中国传统文化在提高管理者的管理境界方面提供了借鉴,如其主张的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”、“明明德、亲民、止于至善。”、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

  等思想与主张,都要求管理者须以身作则,成为部门人员的导师以“包容万物”的良性心态去教化和感化员工使之成为公司需要的人才,优秀的管理者要具备把顽劣之徒变成优秀人才的信心、耐心、能力和勇气。同时,优秀的管理者也必须是有信仰的,要把对公司的责任、信念与追求成功的渴望变成自己的信仰,向员工灌输与宣导公司发展与成功的信心、理念与价值观,要对全体职员工进行彻底的“洗脸、洗脑、洗手”,“洗脸”要求管理者身为公司的一员,必须带头带领员工维护公司的荣誉与形象;“洗脑”要求管理者必须带头带领员工接受、融入、遵循并坚信公司的企业文化及核心价值观;“洗手”要求管理者必须坚持并做到两袖清风、先公后私,不因私废公。这样,才能团结并引领全体职员工成为对公司忠诚、负责、奉献的有用之才!

  综上所述,中国传统文化对公司的发展具有现实意义,需要引起公司各级管理者的重视,计划针对公司各层次的管理者及职员工开展培训,对于中高层管理者开展专门培训课程,主要培训中国传统文化对企业管理的作用,以改善其心智模式,提高其管理境界与管理水平;对基层人员主要加强《弟子规》及中国传统文化的宣导与熏陶,在潜移默化中提高其做人做事的责任心与道德观念。

  以上,就是我在参加中国传统文化培训后一点不成熟的思考,敬请批评指正,谢谢!

友情链接/网站合作咨询: