当前位置:首页 > 正文

初中学习经验总结

来源:网络整理2017-09-22 23:09

  总结初中学习经验,对于提高初中生的学习效率具有重要作用,下面学习啦小编为大家分享的是初中学习经验总结的详细内容,希望对大家有帮助!

  一、初中学习准备:(竖立一个坚定的梦想)

  成功,一定会伴有挫折。挫折,需要不断的动力去克服,所以,一切的一切,都必须有这样一个先决条件——坚定的梦想。(其实,也就是目标)

  如何确立自己的梦想呢?有几个条件:

  1、有兴趣

  2、对梦想的实现一直都有十分强烈的欲望

  3、必须是正当的(是学习,而不是别的)

  其中最难的,也许就是第二条。很多人因为欲望不够强烈,而常常在挫折之后轻易放弃或消极对待,从而在成功之路上半途而废。我个人认为,这实现梦想的欲望必须与个人最强烈的本性相连。诸如:荣誉、自我感觉、地位、别人的口碑……。反正,自己最在乎的东西,就应该成为自己努力学习的动力。

  二、初中学习方法与应试技巧

  文科:文科有一个共同的特点,死的东西很多,我并不是说没有活的知识。其实,活的知识有,而且也不少,但很多人却感到文科很死,这是为什么呢?这是因为他们没有发现学好文科的规律:活的知识、技巧都是建立在一定的知识积累,也就是脑子里记忆了大量前人的优秀文章、精辟词句的知识上,唯有先记下了一定的死的知识,才能融会贯通领悟到活的知识,技巧。正因为如此,识记成为学习语文的一道分水岭,成绩不好的同学几乎都栽在这儿。要想学好文科就必须有耐心有毅力去背诵,没有这个基础,一切学习方法、技巧都是空谈。

  (一)语文

  学习方法:

  1、字音字形:这些几乎是死的知识,所以必须要有大量的记忆,但在记忆中,我也发现了高效记忆的方法。

  (1)反复,多次记忆:对于字词拼音的记忆,都是一个一个小的知识点,所以对时间长短没有什么要求,只要有时间,比如上学、放学路上,早读、吃饭、课间等小段时间,都可以利用。让背过的知识点在脑中多次重复记忆,加深印象。

  (2)边写边记:记忆字音字形不只是看、读就可以了,还应该边背边在草稿上写出来,考试时考的不是看、读、而是写和辨别,;这写边记才能提高效率。

  (3)随时检查自己,也掌握情况,将未掌握的字音字形标出,反复筛选,着重记忆,节约时间。

  2、古文记忆:(文常、注释等)

  古文的记忆方法和字音一样,就是反复多次,边记边写,随时检查和着重漏点。

  3、古诗、现代文

  古诗的学习,不仅是背诵、默写,也是对古诗深入的理解体会。对古诗内涵理解的关键是在课堂。在课堂上老师已将所有重点讲出,在课后,也应该看一下教师用书,以加深自己对文章中心结构、写法和重点的体会。(建议不看参考书,而尽量看教师用书,因为参考书总有偏差,而教师用书才是最有权威的)看教师用书要有目的性,千万不能盲目。(如果全部看完,差不多就可以当老师了)对于学生,只需认认真真地将“课文说明”和“关于练习”看完就可以了,而“有关资料”可看不可看,看“课文说明”部分,一定要反复多次,看完以后,必须要明确以下几点:

  (1)本文的结构及其特点和重点

  (2)本文的中心思想及各段如何贯穿这思想

  (3)本文的语言风格,写作特点

  (4)教参对学习的侧重点——考点

  明确以后,一定要记住,否则

友情链接/网站合作咨询: