当前位置:首页 > 正文

初中学生学习习惯总结

来源:网络整理2017-09-22 23:56

  回首本学期学生初中学习习惯的养成工作,有着许多成功的喜悦和失败的悲伤,为了更好的开展以后的工作,现将本学期初中学生的学习习惯情况总结如下。下面是学习啦小编为大家分享的是初中学生学习习惯总结的详细内容,希望对你有帮助!

初中学生学习习惯总结

  总结一、 课前预习的习惯

  在本学期中,我曾经布置过课前的预习工作,学生能够主动地完成预习任务,部分同学能够借助学习工具完成课后的习题,但是由于学科的性质,学生在课前预习后,参照学习工具,很多学生直接获取了答案或方法,例如,《圆的周长》一课,如果学生预习后,会根据参考辅导的资料,直接获取到圆周率,直接知道圆的周长公式,这样的得到的记忆,要远远小于学生通过自己的动手操作得到的圆周率,所以有一些内容,我们要有选择性的布置预习,课堂上留有足够的空间发展学生的思维。虽然数学学科的预习任务比较少,但是在预习中我还是发现一些问题:比如,预习做得好的仍是优等生,有些学困生预习根本就是应付,根据几次的观察,我发现他们在预习的方法和策略上还有一定的困难,今后应该单独对他们的预习能力加以辅导。

  总结二、 专心听讲的习惯

  我们都知道,只有在课堂上能够专心的听讲,获取知识,才能堂堂清,没

  知识上的“欠债”,而这种好的习惯却需要多方面的努力。比如教师讲课的生动性,班级的学习氛围等等。经过一个学期的努力,班级的大部分学生能够做到认真听讲,跟着老师的思路走,也有几名学困生的注意力特别不集中,我一般采取不定时提问的方式,但是这种方法也不是长久之计,对于学困生我们还须找到更好的方法,培养他们的注意力,让他们养成专心听讲的好习惯。

  总结三、 合作学习的习惯

  与人合作是社会中的人需要的一种基本的技能,是学生将来步入社会所需要的本领。在本学期的小组合作学习中,这种习惯培养的还是比较成功的,学生在相互的配合中得到了锻炼和提高。但是在合作学习中海存在着一种依赖的现象,就是大部分学生依赖于组长,很多任务需要组长的分配,缺少主动意识如何让学生能够积极学,主动参与,主动承担任务,这也是我今后将努力的一个方向。

  总结四、 作业习惯

  在本学期中,学生的作业完成的质量有了明显的好转,特别是优等生的作

  业质量优乐进步,学困生作业完成得也很及时,有不会的能主动和老师说明,而不是逃避或抄袭。但是一部分学生在作业的书写程度上仍然有待于加强。

  总结五、 纠错的习惯

  习题上的错误及时改正,形成正确的认知和记忆,这对于学生是十分必要

  的。在这个方面我发现班级的学生做得不够好。很多学生作业发下来后,只是急于看老师的批语,对于自己错误的原因不能认真的分析,甚至在错题的旁边都没有注意看老师的提示,改正的时候也是一味的乱改,没有新的思路,这一点在学困生的身上体现的特别的明显,他们往往一道题改了很多次都没能改对。针对这种现象,我应该调整对他们的批改纠错的方法,让他们养成及时改错的习惯。

  总之,通过一个学期的努力,班级大部分学生的学习习惯有所改变,能够积极努力的改变自我,好的学习习惯也在逐步的形成。我相信,只要坚持不懈,一定能让他们养成良好的学习习惯的。

友情链接/网站合作咨询: