当前位置:首页 > 正文

初一语文工作总结

来源:网络整理2017-09-23 22:22

  作为一名语文教师,课堂语言的精练到位,课堂提问有效性的提高,对提高语文课堂效率,进而对提高语文教学质量起到至关重要的作用。下面是学习啦小编为大家分享的是初一语文工作总结的范文,希望对你有帮助!

  初一语文工作总结篇一

  本学期我担任七(3)班的语文教学工作。我对工作不敢怠慢,认真学习,深入研究教法,虚心向同行学习。经过一个学期的努力,获取了很多宝贵的教学经验。以下是我在本学期的工作情况总结。

  一、教学方面

  在这学期的课堂教学中,我能够渗透新课标理念,不断思考,逐步形成自己的见解。在教务处的安排下,深入学习、钻研先学后教模式,并作了理论学习笔记。学习中,获益非浅。能够按照计划完成教学工作,备课及时,作业量适中,批改指导及时具体。根据语文教研组的安排,积极参入语文课的上、听、评课活动,从其他教师身上取长补短,本学期共听课近18节。

  课堂教学中,能够尊重学生,营造民主平等的课堂氛围。本学期教材,除文言文外,大部分课文由学生根据自学的模式自学,教师点拨指导,通过尝试,学生的自学能力有了一定的提高,重要的是他们获得了学习实践的方法,进一步培养了学习的兴趣。

  课堂教学的同时,我也在不断的思考,现就“课堂提问”这方面的思考作一个小结。

  作为一名语文教师,课堂语言的精练到位,课堂提问有效性的提高,对提高语文课堂效率,进而对提高语文教学质量起到至关重要的作用。

  众所周知,学生语文能力的培养在很大程度上是通过阅读教学来实现的,而语文课堂教学中提问的设计,可谓是关系到阅读教学组织成败得失的一项重要工作。学生是课堂教学的主体,只有全体学生积极参加、思考探索的课才是成功的高效的。“学而不思则罔”,学生如果不动脑,怎能期望有收获呢?

  那么,如何增强课堂提问的有效性呢?首先,所提问题要难易适度。既不能过于肤浅,没有思考的余地,又不能太艰深,让人难以琢磨,无从下手。问题的难度应以水平较高的学生经过思考或讨论或稍加提示点拨可以答出为上限。

  其次,所提问题要围绕教学目标,切合学生实际,紧扣教材训练要点及文章精彩之处。

  第三,设计问题要面向全体学生,对于理解或鉴赏性材料的提问,要不受“标准答案”的束缚,让答案具有多维性,力争引起发散思维,培养学生的创新精神和独立精神。

  第四,培养学生生成问题的能力。教师要尊重学生的认识,把学生推向主体,很多问题由学生自己生成,教师的主要任务是教会学生怎样发现问题;当学生的问题提得过多过杂时,教师应引导学生对问题进行筛选整合,随着问题的解决,正确对待不断产生的新问题。

  第五,提高学生的问题意识,并鼓励学生不断产生新疑。

  总之,课堂提问是教学的重要方法之一,是沟通师生教与学的桥梁,是传授知识的有效途径。提问得法,可以启发学生积极思维,提高学习效率。因此,教师应重视提高课堂提问的有效性。

  学习过程中,学生在语言上形成了一定的积累,增加了阅读,掌握了一定的阅读方法。

  以上是我在教学过程中积累一点经验。

  二、遵守校规校纪方面

  我是金中的一员,维护金中的形象是我的本分。自从我来到这里,就把这看得很重。违规违纪不能履约,会影响金中的教师形象,这不是我的作风,因此,在遵守校规校纪方面,我没有违规的现象出现。备课认真,积极研讨教材和教法。上课一丝不苟,坚持没有备好的课不上。课外辅导到位积极负责。作业批改面批面改与通改检查相结合,尽量为学生的发展着想。总之,遵守校规校纪履约方面

  我符合学校的要求。

  三、存在的问题和不足

  回看自己的授课,我感到有点愧疚,因为有时当学生在课堂上无心向学,违反纪律时,我的情绪就受到影响,并且把这带到教学中,让原本正常的讲课受到冲击,发挥不到应有的水平,以致影响教学效果。我以后必须努力克服,研究方法,采取有利方法解决当中困难。

  经过一个学期的努力,期末考就是一种考验。无论成绩高低,都体现了我在这学期的教学成果。我明白到这并不是最重要的,重要的是在本学期后如何自我提高,如何共同提高学生的语文水平。因此,无论怎样辛苦,我都会继续努力,多问,多想,多学习,争取进步。

  初一语文工作总结篇二

  时值初冬,时而是冬日暧人,时而是寒气袭人,气候复杂多变。本学月的教学内容也是比较“繁杂”,有文言文的复习巩固,有文言文的新授,有说明文的教学,有散文的教学,还进行了一次期中检测,现将全面总结如下:

  一、教然后知不足。本学月上了一堂《陈太丘与友期》的公开课,感悟有:一是好课是“改”出来了;二是教师的心态决定课堂质量的高低;三是课堂永远是学生的天地,学生永远是主角,教师只是执行导演;四是集体智慧是无穷的。赛前进行“轮番混炸”的“试教——反思——试教”,一次次发现自己不足,一次次不断改进。

  在教学《散步》一文时,在感知文章内容上,36班我是通过一问一答的形式,什么时间,什么地点,什么人物,什么事件,显得很枯燥,呆板。在37班我及时作了调整,在学生齐读课文之后,我立即让学生重拟一个标题并说明理由,结果让我喜出望外,“责任”、“爱心”、“三代人的故事”……学生思维很活跃。学无止境,同样教也是无止境,只要我们虚心、上进,教海总会有层出不穷的浪花掀起在我们眼前。

  二、“考”然后知困。这次的期中考试,题目并不难,学生成绩没有达到预期分数。像课文中出现的“玲珑剔透”一词,考试考“挑剔”,学生对“剔”的读音却把握不准。古诗文默写是老师重点强调要考的,每班仍然有十个左右的学生不能得满分。《春》的阅读中题目明明是找一个比喻句,并分析其作用,有的学生却找成了拟人句,像成绩好的吕根。

  文言文阅读中“愠”的解释明明书中注释有,老师也带读过,竟然有人解释成“温习”,对“温故知新”也是一知半解。细细一回想过来,还是老师督促不到位。像古诗词默写,对不过关的同学,老师没有亲自过关,只是把任务交给组长。对考试当中审题能力方面的训练,老师没有重点强调过,导致有些学生甲题答案写在乙题上。如何让学生考出好成绩,教师真的不能放过任何一个细节。

  长鸿给了我成长的土壤,备课组给了我成长的养份,学生给了我成长的力量!

  初一语文工作总结篇三

  ——学年度,本人担任初一()班和初一()班语文教学工作。本人坚持认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识体系,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。下面是本人的教学经验及教训。

  一、要提高教学质量,关键是上好课。为了上好课,我做了下面的工作:

  ⒈课前准备:备好课。

  ①认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。

  ②了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。

  ③考虑教法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动。

  ⒉课堂上的情况:组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性,同时,想方设法创设教学情景,激发学生的兴趣和情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,克服了以前重复的毛病,课堂提问面向全体学生,注意引发学生学习的兴趣,课堂上讲练结合,布置好家庭作业,作业少而精,减轻学生的负担。

  ⒊要提高教学质量,还要做好课后辅导工作,初一的学生爱动、好玩,缺乏自控能力,常在学习上不能按时完成作业,有的学生抄袭作业,针对这种问题,就要抓好学生的思想教育,并使这一工作贯彻到对学生的学习指导中去,还要做好对学生学习的辅导和帮助工作,尤其在后进生的转化上,对后进生努力做到从友善始,比如,握握他的手,摸摸他的头等。从赞美着手,所有的人都渴望得到别人的理解和尊重,所以,和差生交谈时,对他的处境、想法表示深刻的理解和尊重,还有在批评学生之前,先谈谈自己工作的不足。

  ⒋积极参与科组活动,虚心向同行学习,博采众长,提高教学水平。

  ⒌认真学习新课标要求,勇于从事语文教学的新尝试。

  二、取得的成绩:在期中、期末考试中所任教班级成绩都名列全级前茅。

  总之,在本学年的各科教学工作中,我都力争严格要求自己,无任何有悖教学大纲和新课改要求的做法,并能做到为人师表,语言健康得体,举止文明礼貌,以身作则,注重身教。在今后的教学工作中,我仍将一如既往的要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为母校的建设与发展奉献自己的力量!

友情链接/网站合作咨询: