当前位置:首页 > 正文

初一学结

来源:网络整理2017-09-24 02:12

  对于学生的学习,很多老师都会要求学生写一篇学结,那么初一的学结应该如何写呢?下面是学习啦小编为大家分享的是初一学结的范文,希望对你有帮助!

  初一学结篇一

  期中考试结束了,总体看语文成绩还可以,我认为能取得这样的成绩主要原因有以下几点:

  一、上课认真听讲,重点内容做笔记,这是复习的依据。比如,老师讲古文时,有些字、词的解释、用法我会边听边记,这样记得就比较窂,也为考试前的复习提供资料。记笔记也是一个好的学习习惯,如果能长时间坚持下去,我想对今后学习、成绩提高会有很大的帮助。

  二、知识积累对成绩的提高有很大的帮助。平时我比较注意对知识的积累,比如在看书时,有不认识的字词,不理解的字词会查字典,有好的字词会记下来;要求背诵的篇目,我会在当天背会,接下来的几天,每天都要复习一下,有的时候还会默写一下,加深记忆;

  三、把老师上课讲的方法用于平时课外阅读上,努力提高自己的阅读水平。平时看一些文章的时候,多想想老师上课讲的方法,如一篇文章作者写了什么内容,运用的修辞方法、表达了什么思想感情等,不一定都写出来,但读的时候过一下脑子,对自己也是有帮助的。

  四、多看一些优秀作文,积累好词、好句、好段,这些可以适当应用在自己的作文中,同时也注意观察生活中的一些事,因为这些都是作文中的好的素材,能使作文比较生动。

  以上是我在学习语文时的一些做法,其他同学可能有更好的方法,希望大家通过交流一起提高。

  时光飞逝,又近半期。回顾新初一两个半月的教学工作,倍感考验的严峻。万事开头难,用紧张、忙乱、劳累这些词语来形容开学工作,毫不过分。所幸的是,在千头万绪中,我认为自己还算做好了一件对学生很有意义的事:那就是初步建立起了班级语文学习制度。

  毫无疑问,这两个月对我是具有里程碑意义的。这一届新初一,我在战略思想的准备上是充分的,但在战术上的准备既清晰又不清晰:说清晰是我相信一定能超越自己——如果说过去的一点点成绩主要还是在单篇课文的教法研究上力求突破的话,那么未来的三年我除了继续研究教法,我将要求自己站在更高一些的台阶上审视初中语文的教与学,让自己的教学除了“好听、好看”之外更具有科学性。我意念中的“科学”,是学生学习规律的探求,是教学内容的整合,是教学新天地的开拓。说不清晰是目标有了,但并没有详细的行动思路和备用教材。我的头脑中只有一个大概的框架,所有的想法都处于萌芽状态甚至未萌芽状态。我要走的每一个下一步,都需要前一步的论证和支持。走一步,再走一步,初一教材第一单元的这篇课文,成为了我精神的加油站。

  但在我的行动纲领上,建立班级语文学习制度,却是最清晰的一个计划。基于以前的语文教学零散、混乱、随心所欲的特点,我要求自己必需给学生建设一个非常明确的语文学习的制度,让玄妙的语文教学有章可循,让以前在学生心目中可有可的语文学习能在一个相对稳定的轨道上运行,使学生学得到还看得到,对每一天每一周每一月自己必需做什么心中有数。让班级的学习秩序化、规范化、规律化。

  一切都还在摸索中,所有的行动都奠定在我对学生学习规律的一些粗浅认识上。

  班级图书馆的建立是我在开学最短时间内完成的第一个“大工程”。困难很多。就是为了给班上买到一个既实用又不太贵的书柜,我也几乎跑遍了整个石桥铺地区。上一届的班级留下了三百多本好书,我动员现在的班上每一个孩子捐献了一本。到现在为止,我们的班级图书馆有近五百本书了,而且书的品味都很高——除了名著,都是名副其实的好书。学习深圳的“好书漫游活动”,我们的图书也是自由漫游的,只要不带出教室,孩子们可以自由借阅(每周有两天是全开架)。加上学校图书馆的开放和每个孩子起码订阅一本优秀杂志的统一要求,我想,我们完全做到了足不出校园,足不出班级,就能在好书的海洋(起码也算小河)里遨游。另外,我还拟订出了读书笔记的写作交流以及考试制度。动员孩子们“绝不妥协”地和外语数学“抢”时间来阅读。我敢保证,开学两个月,我班上孩子的平均课外阅读量每天应该在十页以上。我想,这件事情,应该是一个有远见的不急功近利的语文老师必需做的一件事情。我做得还算漂亮。

  班级语文网络家园的建立。这更是一件困难的事情。谁想让语文学习真正立体起来,谁就无法饶过互联网。这片已经瑰丽无比的天空早已经成为学生自由驰骋的天堂,而我们的语文老师,还大多数在这方面观望或者驻足不前。网络就好比是一块肥沃的田土,你不用水稻高梁鲜花绿树去占领它,那么野草蓬蒿就会占领它。语文老师不把网络为我所用,那网络很可能就会成为语文教学的绊脚石。这件事情我有优势也有劣势。优势是我们有自己的网站(先生和几个朋友一起搞了三年了,很艰难,规模不大,但也还很像一回事),劣势是我的学生是住读生,他们一个周只有周末两天能上网。但权衡利弊,我觉得这件事还是非做不可。一来学生有热情,有热情而不用,就是对教育资源的绝大浪费。二来几乎全班同学的家里都能上网,这样好的条件不用,那更是对教育资源的浪掷。三来我意识到我们今天的努力做的是明天的工作,别人说学校五天教育加上家庭两天教育等于零,那我们为什么不利用网络这个最时尚最快捷最广泛的渠道努力建立“学校——家庭——社会”的立体语文学习空间,化语文学习于无痕,思想教育于无痕呢?

  初一学结篇二

  初一是人生的重要的一个阶段,我以一种积极的态度面对它,通过在初一学的知识使我又成长了一步,转眼时间过去了,我还恋恋不舍的怀念。我要感谢老师传授给我知识,感谢同学给予我的关怀。让我在这个美丽的校园里茁壮成长。初一的第一个学期就这样结束了。迎来了盼望已久的寒假。

  时光飞逝,斗转星移。转眼成为XX一员已半年多了。回首这半年的点点滴滴,朝朝暮暮,心中顿生了许多感触。这半年中经历的每一天,都已在我心中留下了永久的印记,因为这些印记见证我这样一个新生的成长。在过去半年的内,通过不断地学习,我收获了很多。时间就是这么无情头也不回的向前走着,而我们却在为了不被它丢下死命的追赶着。是的,谁都不想被时间丢下。而我们也随着时间的流逝一点一点的成长。而美好的纯真随着风雨的磨灭化成了成熟。或许这正是成长的代价。回想自己还是考生的那段日子,显得是那么的遥远。我在憧憬中懂得了来之不易的珍惜;在思索中了解了酝酿已久的真理;在收获后才知道努力的甜美。突然觉得自己似乎明白了许多事情,但是仔细琢磨后又不尽然……原来过去所见所识都是那么的偏见而又肤浅,以前的天真似乎在一瞬间幻化成无知和可笑,我想谁又不是这样的呢?或许在以后也回嘲笑现在的渺协…我们不得不笑着回首我们所走过的路。

  我有过许多的计划,有过许多的想法,做了很多,

友情链接/网站合作咨询: